OBJETIVO GENERAL:
Identificar cada uno de los pasos en los que se divide el proceso de la digestión en los
seres humanos mediante el del desarrollo de diversas actividades.
- Reconocer la función de cada órgano que interviene en el proceso digestivo
- diferenciar la digestión bucal, gástrica e intestinal de la absorción , egestión y defecación.
PROCESOS DIGESTIVOS
1. DIGESTIÓN BUCAL
La digestión se inicia en la boca con la trituración
mecánica del alimento por los dientes, luego los alimentos son humedecidos por
la saliva y convertidos en una bola
pastosa llamada bolo alimenticio. Esta digestión química se debe a que la
saliva contiene una enzima, la ptialina, que ataca esos compuestos. Posteriormente el bolo es empujado por la
lengua hacia la faringe , recorriendo el esófago impulsado por movimientos
peristálticos hasta llegar al estómago. EJEMPLOS: 

2.DIGESTIÓN GÁSTRICA
El bolo alimenticio al llegar al estómago, es mezclado
nuevamente por los jugos gástricos, ricos en ácido clorhídrico y enzimas
digestivas, que degradan el alimento en componentes cada vez más pequeños,
hasta formar una papilla blanquecina, llamada quimo.
EJEMPLOS:
.jpg)
3.DIGESTIÓN INTESTINAL
El quimo va pasando poco a poco del estómago al primer tramo
del intestino delgado, el duodeno, a través de otra válvula, llamada píloro. El
alimento, ya bastante degradado, es atacado por los jugos intestinales
(producidos en las paredes del duodeno), ricos en enzimas, por el jugo
pancreático (producido en el páncreas), también rico en enzimas, y por la bilis
(producida por el hígado), que contienen sales biliares, unas moléculas que
hacen que las grasas se emulsionen, de modo que las enzimas pueden actuar sobre
ellas. La digestión química que se realiza en el primer tramo del intestino
(llamado duodeno) completa la digestión de todas las moléculas orgánicas de los
alimentos. Se forma una papilla llamada quilo, en la que ya están todas las
unidades básicas que serán absorbidas.
EJEMPLOS:
4.LA ABSORCIÓN
La absorción es la incorporación de los nutrientes a la
sangre. La absorción se produce mayoritariamente en los tramos del intestino
delgado, llamados yeyuno e íleon. Las paredes del intestino aquí están muy
replegadas (tienen vellosidades) para aumentar la superficie de intercambio y
así absorber la mayor cantidad posible de nutrientes. Cada vellosidad
intestinal presenta internamente una red de capilares sanguíneos y vasos
quilíferos (capilares linfáticos) que recogen los nutrientes para incorporarlos
al torrente sanguíneo.
EJEMPLOS:

5. LA EGESTIÓN
La egestión es el acto que finaliza la acción del aparato
digestivo. Consiste en concentrar y expulsar los restos no digeridos. Los
residuos de la digestión, procedentes del íleon, llegan al intestino grueso (al
tramo llamado ciego), en el que se producen las heces fecales. En primer lugar,
los restos no digeridos suben por el colon ascendente (parte derecha), donde
tiene lugar la reabsorción de agua y de algunos elementos, como el sodio. Los
restos continúan por el colon transverso (de derecha a izquierda de la cavidad
abdominal) y bajan por el colon descendente (parte izquierda), donde se
almacenan en forma de heces fecales. Finalmente, para ser expulsadas, estas
llegan al recto, que se abre al exterior por el ano. El acto de expulsión de
las heces se denomina defecación.
EJEMPLOS:


EJEMPLOS:
No hay comentarios:
Publicar un comentario